Resep Camilan Cantik Serabi Kuah Santan Gula Merah Tradisional

Resep makanan ringan anggun serabi kuah santan gula merah - Hallo sobat pecinta makanan ringan anggun tradisional, kira-kira apa yang mau kita bahas hari ini ya. Mungkin dari kalian punya inspirasi perihal sebuah resep makanan ringan anggun yang sanggup kita tulis hari ini, jikalau belum kita bahas perihal makanan ringan anggun serabi saja ya sobat. Ada yang sudah tahukan perihal makanan ringan anggun serabi dan pastinya sudah ada juga yang pernah merasakan makanan ringan anggun tradisional yang sangat lezat ini. Sekarang kita sanggup loh bareng-bareng menciptakan makanan ringan anggun ini di dapur kita masing-masing, tetapi sebelumnya aku akan menjelaskan perihal makanan ringan anggun serabi terlebih dahulu. (Baca Juga Resep Kue Talam Labu Kuning Enak Manis)

Resep Kue Serabi Kuah Santan Gula Merah Tradisional

Serabi atau surabi merupakan jajanan yang berasal dari Indonesia namun lebih dikenal dikota Surakarta dan Jakarta. Di Jakarta sendiri serabi sering disebut dengan kue ape yang pada umumnya terbuat dari tepung beras. Untuk kuah pada makanan ringan anggun ini terdapat dua jenis yaitu kuah gula merah dan kuah tepung beras, pada resep makanan ringan anggun serabi kuah tepung beras akan admin bagikan dipertemuan lainnya sobat. Kaprikornus kita hanya fokus pada resep makanan ringan anggun serabi kuah santan gula merah, mungkin teman-teman sudah pada ingin tau nih dengan resepnya. Langsung saja ya admin bagikan cara menciptakan makanan ringan anggun serabi tradisional, silahkan persiapkan semua materi dan silahkan dicoba. (Coba Juga Resep Kue Klepon Singkong Enak Mudah Lezat)
kira apa yang mau kita bahas hari ini ya Resep Kue Serabi Kuah Santan Gula Merah Tradisional
Kue serabi kuah gula merah yang siap disantap

Bahan Adonan Kue Serabi

  • 350 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 650 ml santan kental
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 60 ml air suji dan pandan
  • 2 butir telur ayam, dikocok
  • Garam halus secukupnya

Bahan Kuah Santan Gula Merah

  • 250 gram gula merah
  • 650 ml santan kelapa
  • 7 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 1 sendok teh garam halus
  • 5 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan gula pasir

Cara Membuat Kue Serabi Tradisional

  • Membuat kuah serabi: Potong halus gula merah atau sisiri kemudian campur semua bahan, rebus dan aduk sampai mendidih. Aduk sampai gula merah larut.
  • Membuat campuran serabi: Campurkan garam, tepung terigu, baking powder kemudian aduk sampai rata. Campur telur yang telah dikocok dan 450 ml santan kental kemudian aduk sampai tercampur rata dan biarkan sejenak.
  • Selanjutnya campurkan sisa santan perlahan-lahan sambil mengaduk, kemudian tuangkan air daun suji dan daun pandan, aduk kembali dan biarkan campuran selama ± 25 menit sampai terlihat rongga adonan.
  • Panaskan cetakan serabi lalu, kemudian tuang campuran dengan dosis satu sendok sayur. Tutup cetakan dan biarkan sampai matang. Jika anda tidak mempunyai cetakannya, sanggup memakai wajan.
  • Terakhir, serabi yang sudah jadi letakkan kedalam wadah dan sirami kuah santan gula merah yang telah dibuat. Sajikan.


Demikian sobat perihal resep makanan ringan anggun serabi kuah santan gula merah tradisional yang telah admin bagikan kepada anda semua, semoga goresan pena dan resep hari ini sanggup bermanfaat bagi anda semuanya. Jangan lupa ya sobat terus baca resep makanan ringan anggun serabi solo yang akan dibahas pada pertemuan berikutnya, dan jangan lupa bagikan resep ini kepada teman-teman kita melalui jejaring sosial ya semoga kita sanggup berguru bersama-sama. Semoga bermanfaat, selamat mencoba dan salam penikmat makanan ringan anggun nusantara.

Comments